Trazabilidad a la europea

Desde el 1° de enero Ultimo, la trazabilidad
Para productos alimentcies
es un requisite indispensable
para la distribucion de alimentos en
la Union Europea, de acuerdo con la
resoluciOn 178/2002. Es que el viejo
continente tuvo malas experiencias
en el pasado reciente: el «mal de is
vaca loca», en el Reino Unido; y la
CocaCola contaminada, en Belgica,
entre otras. Dos de los cases que
motivaron la creation de su Agencia
de Seguridad Alimentaria.
Este seguimiento, el de la trazabilidad
propiamente dicha, puede
llegar a los extremes: al origen del
producto, con toda la informacion
sobre los proveedores y la materia
prima, y al consumidor final, en la
gOndola. «En sintesis, es identificacinn,
seguimiento de los actores
que intervienen sobre el producto
y su transformation, distribuciOn y
llegada al punto de yenta», explice
Juan Ghirardi, investigador argentine
becado por la Universidad Au
tOnerna de Barcelona, Espana.
«Una encuesta reciente indica
que en Espana el 40% de las empresas
utilize trazabilidad informatica,
pero e150% de los consumidores
desconoce el concept° y tree que se
trata solamente de control», agregO
el especialista en una reunion con
periodistas, la semana
Por lo pronto, una resoluciOn de
la UE del alio ultimo preve que Para
2008 todo el ganado ovine y caprino
de esa regi6n debera ester
identificado electronicamente, es
decir, mediante dispositivos que
contengan toda la informaciOn
del animal. De hecho, desde hare
algunos albs se aplica en el bloque
europeo la obligatoriedad de
la doble caravana (identificaciOn
en la oreja) en las vacas.
«La Union Europea, que tiende
a la identification electrOnica tambien
del ganado vacuno, empezare.
a ajustar ma’s los controles de trazabilidad
para las carnes importadas
en no Inas de dos ales, lo que obliga
a pensar en adopter el concepto si
se quiere acceder a ese mercado»,
recordo Ghirardi.
En cuanto a los costos, el panorama
es complejo. Per lo pronto, en
la UE los dispositivos electronic.
cuestan 4 euros la unidad, pero se
supone que si la demanda crece ese
precio bajara.. No se descarta que el
proceso lleve a la trazabilidad individual
que, en el case de las carnes,
implicaria conocer el origen y la
evolucion de unos 500 tortes per cada
media res. Y eso incluye la toma
de muestras de ADN para potenciales
auditorias en el futur