Junto a copal en su 40 aniversario

Copal organizó la Segunda Jornada Nacional de Alimentos y Bebidas, bajo el lema «La oportunidad para
liderar el desarrollo de la Argentina». La Coordinadora de las Industrias de Productos
Alimenticios (Copal) festejó sus 40 años con la Segunda
Jornada Nacional de Alimentos y Bebidas, en la que su
presidente, Daniel Funes de Rioja, presentó el documento:
«Análisis y Propuestas de Políticas Públicas de
Copal para la Industria de Alimentos y Bebidas», ante
un nutrido auditorio colmado de empresarios y referentes
del sector.
Este año, el presidente de FADEEAC, Daniel Indart,
decidió acompañar a Copal y ocupó una de las mesas
del Salón Juan Pablo II, en la UCA, junto al secretario
de Prensa y Relaciones Institucionales y titular de
la Cámara de Empresas del Autotransporte de Bebidas
(Cedab), Juan Aguilar.
Además, participó el presidente de la Cámara de
Operadores Logísticos (Cedol) y vicepresidente ejecutivo
del Grupo Logístico Andreani, Jorge López, en
compañía de Fabián Yanonne, director de la Unidad de
Negocio Logística de esa empresa; Agustín González
Santa Cruz, Sebastián González y Jonathan Noble, del
mismo grupo.
[…] Durante el encuentro se hizo el análisis
puntual de algunos sectores […]
Durante la apertura, Funes de Rioja agradeció el acompañamiento
de las entidades amigas y resaltó las oportunidades
no explotadas del sector para poder ampliar
su potencial productivo y elevar la presencia en los mercados
internacionales.
«Queremos mostrar la oportunidad que representa la
industria de alimentos y bebidas (IAB) porque creemos
que puede ser la gran abastecedora agroalimentaria de
las próximas décadas que, para el 2020, puede duplicar
su nivel de exportaciones, con valor agregado», sostuvo.
Luego del acto de apertura, la directora ejecutiva de
Copal, Mercedes Nimo, analizó la representatividad
de la Industria de Alimentos y Bebidas de la Argentina
(IAB) y su potencialidad desde el desarrollo de las economías
regionales como promotoras del desarrollo local,
la generación de empleo genuino y el agregado de
valor. El panel contó además con las exposiciones de
representantes de la Cámara Argentina de Legumbres,
la Cámara de Fruticultores Integrados y de Bodegas de
Argentina.
Promover el dinamismo
La Jornada, que continuó durante la tarde, contó con
el análisis puntual de casos concretos como el de la industria
azucarera, la cervecera y el sector frutiorticola. Asimismo, se presentaron los diez factores que definió
la Copal para promover el dinamismo de la industria:
1 Libre determinación de los precios de los alimentos
y bebidas;
2 Derogación de la Ley 26.991 de Regulación de las
Relaciones de Producción y Consumo, por su manifiesta
inconstitucionalidad;
[…] Copal propuso la reducción de los
costos logísticos a través de la mejora de
la infraestructura […]
3 Derogación de toda norma que limite en forma directa
o indirecta la libre exportación de alimentos y bebidas,
o restrinja la importación de insumos o bienes
para esta industria; y las que promuevan la vigencia de
dobles estándares sanitarios en la industria de alimentos
y bebidas;
4 Definición de un cronograma que refleje la progresiva
pero permanente disminución, hasta su eliminación
total, de los derechos de exportación;
5 Desarrollar en forma articulada sector público y
privado una estrategia de inserción internacional y de
negociaciones externas con los mercados más estratégicos;
6 Disminución de la carga fiscal e impositiva a nivel
nacional y subnacional. Reimplantar el ajuste impositivo
por inflación;
7 Facilitar las condiciones y costo de líneas de financiamiento
para capital de trabajo, inversión productiva y
pre financiación de exportaciones;
8 Propiciar un diálogo económicosocial para consensuar
las cuestiones colectivas en materia laboral;
9 Derogar toda norma que en forma directa o indirecta
promueva generar los instrumentos para inducir a la
informalidad, y
10 Propiciar la reducción de los costos logísticos a través
de la mejora de la infraestructura en rutas, caminos,
puertos, transporte, energía, entre otros ítems.