De Arroyito, directo al quiosco

Empezaron las clases y armar una
bolsita con caramelos, chupetines,
chicles o turrones parece una cuestiOn
sencilla para el nitio cuya
misiOn es it hasta el quiosco. Sin
embargo, para entonces, los dulces
habran recorrido un largo camino
hasta el exhibidor del comercio.
Con 35 plantas industriales en
nuestro pais, Brasil, Chile y
los ejecutivos de Arcor primer productor
mundial de caramelos, que
vende sus productos en 120 niercados
se las ingeniaron para asegurarse
de que los dos millones de kilos
diarios de production esten disponibles
para el consumidor justo en
el momento de la compra. En la Argentina,
27 plantas industriales derivan
su production a cinco centros
de distribucion ubicados estrategicamente
en Arroyito, Colonia Caroya
(Cordoba), Villa Mercedes (San
Luis), Salto y Pacheco (Buenos Aires).
Desde alli se derivan golosinas,
chocolates, galletitas y otros alimentos
mediante una red exclusiva que
agrupa a alrededor de 160 distribuidares
oficiales.
De manera que el recorrido de
uno de los chupetines de la dulce
vianda escolar a la Capital, por
ejemplo, pudo haber sido asi: sale
de la fabrica de Arroyito, ya con
su envoltorio que el mismo grupo
empresarial elabora, se dirige junto
con miles de otros chupetines al
centro de distribucion de la misma
ciudad, desde donde es trasladado
por un distribuidor official al quiosco
porteilo, en donde el comerciante
se encarga de colocarlo en la estanteria,
justo a la vista de los nifios (y
de los que no lo son).
Evolution
El gerente de Logistica Corporativa
de la firma, Santiago Pairone,
sintetiz6 la evolution de la compailia
en este aspecto. «Primero se
avanzO en el desarrollo de la infraestructura,
adecuando las formas
y condiciones de almacenamiento,
la preparation de pedidos, etcetera.
Eso incluya una inversion de mas
de 20 millones de dolares entre 1993
y 1994. Ultimamente, en los Ultimos
7 u 8 aflos, se trabajo dentro del area
Logistica en una planificacion integrada
para optimizar todo el proceso
desde la disponibilidad de producto
hasta la utilization de las rutas
y las entregas.»
S
El proceso se completa internamente
mediante un esquema de antomatizacion
que implica la reception
(telefonica, electrenica o por
fax) del pedido en alguno de los dos
centres de distribucion mas grandes:
Arroyito y Panamericana, desde
donde se asigna el lugar de entrega
del pedido.
Luego de seleccionar el centro de
distribucion adecuado, segim la dis
ponibilidad de stocky cercania de
las fabricas, se genera la orden de
preparation, facturacion, analisis y
coordination de las rutas y el llamado
a los proveedores de transporte.
Ya en el centro, se recibe, prepara y
despacha la mercaderia; finahnente,
se coordina el reabastechniento
de los productos.
El centro de distribucion de Panamericana
de casi 14.000 m, funciona
las 24 horas. «Una planta de
120 empleados trabaja para la recepcion,
armada y despacho de
pedidos que los camiones pasan a
buscar en un horario predeterminado»,
explice Fernando Di Giusto,
jefe del Lugar.
En 2005, los despachos logisticos
fueron de 100 millones de buttes de
productos de consume masivo, movilizados
diariamente por 540 camiones
que distribuyen «entre 300 y 400
mil button diaries, entre todas las
ubicaciones», comento Pairone.
En ello tuvo que ver mucho el negocio
de galletitas, alfajores y barras
de cereales, incorporado a partir del
join venture con el grupo Danone y
la conformation de Bagley Latinoamerica,
la mayor empresa de galletitas
en America del Sur