Incremento del comercio exterior

En 2022, las exportaciones de las economías regionales crecieron 2,6% en dólares, pero cayeron 6,4% en toneladas, según la CAME.

 

Las producciones regionales alcanzan los USD 7.392 millones exportados en el año.


De acuerdo con el Monitor de Exportaciones de las Economías Regionales (MEER) de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME), 2022 cerró con un crecimiento en las exportaciones de las economías regionales de 2,6% en dólares, pero con una baja de 6,4% en toneladas, lo que representó una caída interanual de 421.000 toneladas en volúmen.
Con este aumento, las producciones regionales alcanzan los USD 7.392 millones exportados en el año, habiendo importado USD 1.331 millones, lo que arrojó un superávit comercial de USD 6.061 millones, 2,7% menos que en 2021.
En 2022, de los 31 complejos productivos analizados, 14 mostraron crecimiento y 17 caídas en dólares. El complejo de ovoproductos fue el de mayor crecimiento, alcanzando 66,5% y habiendo exportado USD 14,4 millones.

El sector del girasol exportó USD 37,4 millones, con un incremento de 42%; el yerbatero creció 33,7%, con USD 87,1 millones; el lácteo vendió USD 66,6 millones, 28,2% más que el período anterior.
En el período, las economías regionales alcanzaron los 6,1 millones de toneladas exportadas, lo que fue 6,4% menos que en 2021. De los 31 complejos analizados, y dentro de los que mayor incidencia tienen en dólares exportados, lideran los complejos manisero con 12,2% del volumen, el legumbrero con 10,7%, el citrícola con 8,5%, el vitivinícola con 7,6% y la carne de pollo con 4%.
Estos cinco complejos explicaron 42,8% de las exportaciones en volumen de las economías regionales.
El complejo especiero exportó 8.812 toneladas, 35,7% más que el año anterior; el yerbatero alcanzó las 39.825 toneladas, un incremento de 33,4%; los ovoproductos tuvieron 2.398 toneladas exportadas, un crecimiento de 26,8%, y el tabacalero mostró un crecimiento de 20,3%, alcanzando las 80.652 toneladas.