Argentina: exportaciones avícolas crecen 48%

 

Las exportaciones de carne avícola de Argentina treparon un 48 por ciento durante el 2008, a 281,4 millones de dólares, desde los 189,6 millones del año anterior, dijo el martes el Gobierno.

En volumen, las ventas externas crecieron un 29 por ciento, a 189.004 toneladas, según un reporte del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa).

 

 

La variedad más comercializada por Argentina, quinto exportador mundial de productos aviares, fue la carne fresca, con un alza del 64 por ciento en divisas y del 44 por ciento en volumen, a 210,3 millones de dólares y 134.155 toneladas, respectivamente.

Los principales destinos de las carnes frescas de ave fueron Venezuela, con 48,5 millones de dólares; Chile, con 42,3 millones; Sudáfrica, con 15 millones y Alemania, con 12,6 millones.

Las exportaciones de subproductos aviares -garras, alas y recortes- crecieron un 18 por ciento en divisas y un 6 por ciento en volumen, a 56,8 millones de dólares y 50.582 toneladas, respectivamente.

Por otro lado, las ventas de carnes procesadas de pollo subieron un 7 por ciento en divisas, a pesar de haber bajado un 9 por ciento en volumen, a 14,2 millones de dólares y 4.267 toneladas, respectivamente, frente al 2007.

El sector avícola implementó a fines de la década de 1990 un plan a largo plazo que le permitió multiplicar la producción y las exportaciones a niveles récord.

Fuente: Senasa

Redacción: deNeXos