Recomendaciones para el acopio

La cadena agroindustrial nacional se encuentra en uno de los momentos clave del año como es la cosecha de granos gruesos. Mantener su normal funcionamiento de punta a punta resulta vital para el país, ya que es el primer eslabón necesario para la producción de alimentos.
La Federación de Acopiadores, entidad que nuclea a un grupo de empresas del sector, consideró que es posible garantizar el funcionamiento, para lo que recordó algunas a adoptar para resguardar la salud y evitar la circulación del virus Covid-19.
Recomendó coordinar ingresos y egresos de camiones para evitar congestiones y minimizar los tiempos de descarga y espera; la espera del camionero debe realizarse dentro del camión hasta tener indicaciones, y la comunicación entre el personal del acopio y el camionero debe mantenerse al aire libre y respetando la distancia de 1,5 metros.
Instó a no compartir cabinas; no compartir mates, ni elementos como cubiertos, teléfonos celulares, radio llamados o cualquier otro elemento; además de realizar higiene constante de manos con alcohol en gel o jabón, y de las superficies con lavandina. Garantizar la disponibilidad de estos elementos dentro de las instalaciones de cada empresa.
Todo trabajador mayor de 60 años o personal de riesgo debe cumplir la licencia correspondiente; conminó a potenciar el trabajo remoto, disminuyendo al máximo el número de personas requeridas en cada planta, y recurrir a las herramientas digitales para las transacciones comerciales, consultas o trámites administrativos.
Recordó que si algunas de las personas siente algunos de los síntomas difundidos debe realizar las consultas correspondientes a las autoridades médicas de su localidad, ya que actuando con responsabilidad, nos cuidamos entre todos.