Hogar Obrero, una historia sin final feliz

Por Susana Boragno
Para LA NACION
En una lluviosa jornada de domingo, el 30 de julio de 1905 naci6 El Hogar Obrero como Sociedad Cooperativa de Credit° y Edification. La reunion fundacional se hizo en Talcahuano 59 y segim consta en el acta manuscrita de esa asamblea, presidida por Nicolas Repetto, se realizO por iniciativa de Juan B. Justo y Manuel Lopez. A los nombres de los 19 asistentes se le sumaron otros treinta en el acta; eran personas que se habian manifestado de acuerdo con la creation de la institution.
A partir de 1911 se ampliaron

sus fines: «debera proveer a todos sus asociados [que ya sumaban mas de setecientos], de todo lo necesario para el mantenimiento de su vida material». Asi se estableci6 el pri¬mer servicio de la section consumo y se inaugur6 la panaderia social. El 1° de noviembre de 1913 aparecio la revista mensual La CooperaciOn Libre, que fue el organ() oficial que mantenia informado de cuanto po¬dia interesar a sus socios y Rego a superar los 900 numeros.
La cooperativa creci6 y se desarroll6 organizando servicios comunitarios en procura de un mayor bienestar colectivo durante los siguientes 60 alios. Uno de ellos era abaratar los costos mediante una intensa action productiva. En 1980 se acordO la compra de la mayoria del paquete accionario de la productora Avicola, subsidiaria de Nobleza Piccardo. Contaba con 11 granjas que cubrian una superficie de 100.000 m2 y una planta con instalaciones frigorificas que procesaba mas de un milli:5n de ayes por mes. El ciclo industrial comprendia una planta
El Hogar Obrero fue un modelo de conducta social y un ejemplo de actividad economica proyectada a satisfacer la demanda de sus 900.000 asociados. Los principios del cooperativismo, en procura de un mayor bienestar colectivo, guiaron a sucesivas administraciones hasta 1991, cuando se quebraron y dejaron a miles de ahorristas estafados.
de alimentos balanceados que alcanzaba una producciOn de 10 to mensuales.
Se sumaban a estos procesos industriales la fabricaciOn de fideos. En Lanus contaba con cuatro
maquinas de producci6n que elaboraban 1400 kg de fideos por hora, tantos los frescos que abastecian los puntos de yentas de Supercoop de Capital Federal y Gran Buenos Ai¬res, como los secos que se ofrecian en los anaqueles de todo el pais con los que contaba El Hogar Obrero. El pan se producia en una planta de Alvarez Jonte 3889, que elaboraba 3000 kg de harina por mes.la planta de Viedma, que soportaban la falta de cobro de la cosecha desde hacia siete meses. Al hacerse cargo, la situation quedO regularizada en 90 dias. A partir de ese momento se empez6 a proveer a los productores de los insumos y se los instaba a multiplicar la tarea. El esfuerzo se vio reflejado en un aumento de la production, se pas() en 1980 a 7 millones de latas procesadas tras una tarea inicial en 1976 de un millOn.
Se envasaban para la yenta al pane° de todos los Supercoop 200 t mensuales de arroz, 90 t de fiambres y otro tanto de quesos; tambien incluian todas las legumbres. La adquisicion de un frigorifico en HuincaRenanc6 posibilito la pro

vision de came vacuna en mejores condiciones. En la decada del 80 tenia cinco depositos y cien locales propios. Alrededor de 15 farmacias funcionaron en algimas de estas dependencias. No existiapor entonces una cadena privada que agrupara a tan alto niunero de comercios de esa especialidad
Cumplia en el mercado, una permanente presencia reguladora de precios. El objetivo no era la especulacion, sino que el conjunto de actividades desembocara en precios justos con beneficios razonables especialmente en el interior donde 6xistian practicas monopOlicas. La cooperativa instal() un Supercoop a pedido de Aluar SA, que advirtiO un crecimiento de precios en otros comercios cercanos a la planta, por encima de los que se pagaba en Trelew.
El sistema de transporte para la distribuciOn de mercaderia era muy sencillo. Los camiones de El Hogar Obrero respondian a una combinaciOn en los que se alternaban los de alto valor con los de precios reducidos. Asi el costo del flete resultaba de una logica proporcion, los articulos mas baratos y de mayor consumo recibian una incidencia insignificante. Para proveer a los numerosos almacenes minoristas y beneficiarlos con precios menores habian instalado un supermercado mayorista con significativos avances tecnologicos: terminales de cornputacion y lapiz electrOnico.

La cooperativa solution() el enorme desaliento entre los productores de tomate al natural enlatados en