EFICIENCIA LOGÍSTICA PARA ALIMENTOS PERECEDEROS

 

La Eficiencia Logística para Alimentos Perecederos en Europa y Argentina fue abordada por un panel de especialistas que deliberó en el ámbito de la 8va. Exposición Internacional de Logística y Movimiento de Mercaderìas, Expo Logisti-K 2008, que se realiza en La Rural Predio Ferial de Buenos Aires.

 

Las ponencias fueron realizadas por Mariano Winograd, referente del plan nutricional 5 al día; Hugo Lejtman; del Puerto de Barcelona; Miguel Saredi; representante del Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires en el Mercado Central;  Patrice Coutelau, director de Le Rouge Gorge, productora francesa de melones frescos, y Ricardo Fish, del Grupo Assa.

Los expertos remarcaron problemas de raíz netamente argentina, donde no faltaron citas precisas a los hábitos alimentarios no saludables, la necesidad de incorporar frutas y verduras a nuestras dietas, la logística necesaria para la consolidación de un mercado interno y para fortalecer la prosperidad productiva hacia la exportación y una radiografía de los problemas del Mercado Central.

Saredi reclamó el abandono de “los discursos demagógicos y buscar alternativas de integración. El rol del Estado en este punto debe apuntar a colaborar con los pequeños y medianos productores”, y enfatizó ése era su compromiso desde el lugar que le toca ocupar en el Mercado Central.

Fish indicó que “la logística y la información podrían ayudar a generar eficiencia en la cadena de comercialización y abastecimiento, considerando además factores políticos y humanos”, y que “la mejoría puede ser para beneficio de todos los integrantes de la comunidad, comenzando por los consumidores finales, más frutas y verduras a menor costo, con mayores garantías de seguridad en calidad”.

También se proyectó un video sobre el funcionamiento de la planta francesa de melones (desde la siembra hasta la llegada al cliente) y hubo un cierre con diagnóstico y posibles soluciones a elección.

(Fuente: Prensa de Expotrade)