Exportaciones argentinas de alimentos record en el 2008

 

Los resultados del último informe sobre comercio exterior argentino han dado lugar a diferentes interpretaciones, según cuál sea el sector de negocios que se analice. Un documento de la fundación Export.Ar, que forma parte de la Cancillería, recuerda que los datos indican que “las exportaciones argentinas batirán en 2008 el record histórico en materia de exportación de alimentos”.

 

Reproducimos a continuación lo más relevante del informe de la Fundación Export.ar:
EXPORTACIONES ARGENTINAS EN 2008: RECORD DE EXPORTACION DE ALIMENTOS

Las exportaciones de alimentos argentinos (ya se trate de los productos primarios o de las manufacturas de origen agropecuario que son alimentos) llegarían en 2008 a los US$ 38.000 millones, cifra nunca antes alcanzada, que implica un crecimiento del 36 por ciento respecto del año anterior y de un 160 por ciento respecto de las exportaciones de alimentos del año 2003.

CRECIMIENTO DE LAS EXPORTACIONES DE ALIMENTOS
El estudio resalta el crecimiento de las mencionadas, destacando que las exportaciones de alimentos están creciendo a tasas de dos dígitos en forma ininterrumpida desde el año 2003, con tasas que se ubicaron entre el 11 y el 14 por ciento hasta el año 2006, dando a partir del año 2007 el gran salto pasando a tasas de crecimiento superiores al 35 por ciento, tasa que incluso, se superaría en 2008.

PARTICIPACION DE LOS ALIMENTOS EN LAS EXPORTACIONES TOTALES
La participación de los alimentos dentro del total de las exportaciones argentinas, estuvieron durante los últimos cinco años, en porcentajes cercanos al 50 por ciento, cifra lograda en 2003, y mantuvo un leve descenso hasta el 2006, llegando a ser el 46 por ciento de las exportaciones argentinas, pero a partir del 2007 comienza el alza en la participación, llegando a 51 por ciento en 2007 y se estima que en 2008, los alimentos implicarán mas del 54 por ciento de las exportaciones totales argentinas.

CANTIDADES EXPORTADAS
El informe demuestra índices de crecimientos dispares en materia de volúmenes exportados. Durante los años con crecimiento 0 por ciento en los períodos 2003-2004 y 2007-2008, un decrecimiento de cantidades exportadas del -3 por ciento en el período 2005-2006 y crecimientos del 23 por ciento en el período 2004-2005 y del 17 por ciento en el período 2006-2008.
Con más de 83 millones de toneladas de alimentos exportados, se observa un crecimiento acumulado del 38 por ciento de incremento en las cantidades exportadas de alimentos desde el 2003 al 2008.

QUE ALIMENTOS SE EXPORTAN ?
Respecto de los principales rubros de exportación de alimentos, se destacan en primer lugar los residuos alimenticios y preparados para animales (constituidos mayoritariamente por los residuos de la producción de aceite de soja que se transforma en alimentos para animales) y que se exporta principalmente a Europa y en menor medida a Asia y Africa). Los montos de exportación del rubro se incrementaron en un 26 por ciento respecto de 2007 y llegarían a unos US$ 7.700 millones.

Le siguen las Grasas y Aceites con exportaciones en 2008, por cifras cercanas a los US$ 7.500 millones. Los principales productos son aceite de soja y de girasol y cuyas exportaciones se incrementaron en un 36 por ciento en el período 2007-2008.
Las mismas tienen como principal destino a China, Países Bajos, India y Egipto.

Muy de cerca con US$ 7.200 millones están los cereales, principalmente maíz y trigo. En el período 2007-2008, las mismas crecieron un 57 por ciento, teniendo como principales destinos a países de la región como Brasil, Chile y Perú, a España y a países africanos.

LAS ACCIONES DE LA FUNDACION EXPORTAR
La Fundación Export.Ar tiene previsto organizar mas de 60 acciones de promoción de alimentos argentinos en el mundo, que van desde la presencia de empresas argentinas en 30 ferias internacionales, de sectores tales como alimentos orgánicos, snacks, vinos, frutas y verduras, 18 programas de inserción de alimentos a través de la presentación de menúes argentinos en los mas variados y prestigiosos restaurantes y hoteles del mundo, además de la inserción de alimentos argentinos en el Tren de Alta Velocidad de Francia a realizarse en marzo y septiembre próximos.

 

Fuente: Fund. Exportar

Redacción: deNeXos