Exportaciones aviares vuelan bajo

Las exportaciones de carne avícola de Argentina cayeron 24,1 por ciento en enero de este año, y totalizaron ventas por US$15,4 millones, contra US$ 20,3 millones anotados en el mismo mes de 2008.

Medidas en volumen también hubo retroceso ya que las exportaciones se contrajeron en enero un 12,2 por ciento al alcanzar 12.671 toneladas, informó el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Alimentaria (SENASA).

 

Pese a que la Argentina es el quinto exportador mundial de productos aviares su desempeño no estuvo a tono con ese nivel. Así, la carne fresca sufrió una baja de 29,9 por ciento en divisas y del 16,3 por ciento en volumen. En dinero la caída se ubicó en torno a los US$ 10,1 millones mientras que en volumen alcanzó las 7.773 toneladas.


Chile, Venezuela, Gran Bretaña y Sudáfrica son los principales destinos de la carne avícola argentina. A su vez, los productos derivados de carne aviar, como patas, alas y recortes, se contrajeron un 9,6 por ciento en divisas, al alcanzar 4,7 millones, y 2,8 por ciento en volumen, tras totalizar 4.737 toneladas vendidas.


Las ventas de carnes procesadas de pollo tuvieron la misma suerte. En enero de este año cayeron 14,3 por ciento y generaron ingresos por apenas US$ 600.000 que en volumen fueron equivalentes a 161 toneladas vendidas, cantidad un 40,4 por ciento menor al anotado en el mismo mes del año anterior. 

 

Fuente: SENASA

27 – 03 – 09

MT